تاثير الفطريات المعزولة من بعض اصناف الحنطة المعتمدة في السليمانية وافرازاتها على نسبة الانبات


جلال حمه صالح اسماعيل

کلية الزراعة، جامعة السیمانية



الخلاصة
اجریت هذە الدراسة المعرفة الفطریات المصاحبة لبعض اصناف الحنطة المعتمدة (الخشنة والناعمة) في محافظة السلیمانية ومعرفة انسب المئوية لا صابتها بتلك الفطریات و تأثیر افرازاتها علی نسبة الانبات. اجناس الفطریات التي عزلت کانت کالآتي حسب نسب تکرارها علی التوالي:
Rhizopus, Colletotrichum, Helminthosporium, Aspergillus, Alternaria, Penicillium, Fusarium
ان اقل معدل لنسبة الانبات %١٥.٦٦ في معاملة افرازات الفطر Fusarium و کانت نسبة الانبات في معاملة القارنة %٨٧.٧٦ و اعلی معدل لنسبة الانبات کانت %٥١.٦٦ في معاملة افرازات الفطر Colletotrichum بالنسبة للصنف الخشن بکرەجو، کان اقل معدل لنسبة الانبات %١٥ في معاملة افرازات الفطر Aspergillus و معاملة المقارنة کانت %٩١.٢، و اعلی نسبة کانت %٥٢.٦٦ في معاملة افرازات الفطر Colletortrichum  في الصنف الناعم آراس. وکانت لفترات غمر البذور داخل افرازات الفطریات تأثیر معنوي علی نسب الانبات ایضا.

المصادر
١-سعید، کامل کزاز، ١٩٨٦، "دراسة تأثیر الفطرایات المعزولة من الحنطة وافزازاتها علی الانبات"، زانکو، المجلد ٤ العدد ٤: ١٦٣-١٧١.
2-Heseltine, C.W (1974), "Occurance of Mycotoxinin cereals", Mycopatholohia et mycologia applicata, 54: 141-153.
3-Heseltine, C.W., R.F. Rogers and O. Shotwoll, 1978, "Fungi Gibbererlla zeae and zearalenone in wheat" Vol. LXX, No. 1 , P. 14-18.
٤-عکاشة، احمد محمد، خلیل کاظم الحسن و محمد طلعت عبدالحمید (١٩٨٥). "عزل و تشخیص بعض فطریات بذور الحنطة و تأثیرها علی نسبة الانبات"، مجلة البحوث الزراعية والمواد المائية، المجلد ٢٤ العدد ٢، ٨٩-١٠٢.
5-Barnett, H.L., 1960, Illustrated genera of imperfect fungi, Burgess Publishing Co. , mineapolis, P. 225.
٦-الراوی، خاشع محمدود و عبدالعزیز خلف اللە (١٩٨٠) ، تصمیم و تحلیل التجارب الزراعية ، مطبعة جامعة الموصل، وزارة التعلیم العالي والبحث العلمي.
٧-الهیتي، ایاد عبدالواحد، ١٩٧٧، الفطریات التي تهاجم حاصل الذرة الصفراء في الخازن، تشخیصها، تأثیراتها و مقاومتها، رسالة ماجستر، کلیة الزراعة - جامعة بغداد.
8- Hesseltine, G. W., 1976, "Conditions leading to caycetoxins contamination of foods and feeds", Advances in Chemistry Series, No. 149 : p. 1-22.
9- Weidenborner, M. , C. Wecxork and B. Kunz, 1995, "Mold spectra of various foods in relaiton to plating medium, "Journal of food protection, 58(6):  P.661-665.
10- Diener, U. L. and N. D. Davis , 1966, "Aflatoxin production by isolates of Aspergillus flavus", Phytopatholgoy, 56(12): P.1390-1393.
11- El-Shafi, A. E. and J. Webster, 1981, "Survey of seed - borns fungi of Sorghum bicolor from the Sudan", Transaction of the British Mycological Society, 77 (2) : p. 339-342
١٢-میخائیل، سمیر و ترکي بید، ١٩٨٢، أمراض البذور، مطبعة جامعة الموصل، ١٩٠ صفحة.
13- Pater, H. , M. Menasherov, U Ravid and B. Juven, 1995, "Antifungal activity of oregano and thyme essential oils applied as fumigants against fungi attacking stored grain", Journal of food protaction, 58(1): p. 81-85.