دراسة تاثير احلال الباقلاء، الحمص وسحالة الرز محل جزء من الفول الصويا في عليقة الدجاج البياض على صفات انتاج البيض


 خسرو عبدالله علي، شوان عمر احمد، و سامان عبدالمجيد رشيد

قسم الانتاج الحیواني، کلية الزراعة، جامعة السیمانية



الخلاصة
   اجریت هذە الدراسة علی ١٦٠٠٠ من الدجاج البیاض وزعت علی اربعة مجامیع، مجموعة القارنة و ثلاث مجامیج اخری تپ فیها احلال الباقلاء، الخمص و سحالة الرز محل جزء من فول الصویا. 
تم دراسة تأثیر هذە المواد علی الصفات التالية:-
عدد البیض، انتاج البیض %، معدل وزن البیضة، معدل استهلاك العلف الیومي لکل دجاجة، معدل العلف المستهلك لکل بیضة، معدل وزن الجسم و نسبة الهلاکات من الاسبوع ٢٣ الی الاسبوع ٣٢ من المر اظهرت النتائج عدم وجودت فروق معنوية علی مستوی احتمال ٥% و ١% بین المعاملات الاربعة بالنسبة لعدد البیض، انتاج البیض %، بینما کانت الفروق معنوية علی مستوی احتمال ١% بالنسبة لکمية العلف في المعاملة التي استخدمت فیها الحمص.

المصآدر
١- الجنابي، سعدون محمد رشید، ١٩٨٢، فصل و دراسة خواض مثبط أنزیم التربسین في الباقلاء، رسالة ماجستیر، کلية الزراعة و الغابات - جامعة الموصل، صفحة ٦٢-٧١.
2-Ahmed, S. O. and H. Y. Al-Kassab, 1983, "Heritability Estimates and Genetic Correlation Among Several Egg Production Traitis of Nativ Iraqi Turkeys", Veterinarski Archive, Zagrib, Vol. 53, P. 131-137.
٣-الخواجة علی کاظم، عبداللە البیاتي، سمیر عبدالاحد، ١٩٧٨، الترکیب الکیمیاوي و القیمة الغذائية لمواد العلف العراقية، المٶسسة العامة للتثقیف و الارشاد الزراعي - بغداد، الطبعة ، صفحة ٣ - ١٠.
٤- العزواي، اسماعیل ابراهیم، رضا جواد الزجاجي، ١٩٧٨، تربية الدواجن، مطبعة العلاء - بغداد ، الطبعة الثالثة، ضفحة ٢٠٨-٢٠٩.
٥-الکسار، علي محمود عامر، ١٩٨٢، استخدام نسب مختلفة من الشعیر و الذرة البیضاء محل الذرة الصفراء في علائق فروج اللحم ، رسالة ماجستیر، کلیة الزراعة - جامعة بغداد ، صفحة ٨٦- ٩١.
٦-حسن، یونس عدنان، شوان عمر احمد، محمود احمد محمد، ١٩٩٠، تحدید العمر الامثل للا ستفادة من الشعیر بدل الذرة الصفراء و تأثیرە علی الصفات الانتاجية الفروج اللحم، المٶتمر العلمي الثاني للتعلیم التقني - بغداد، صفعة ٣٤-٤٢.
7-Snedecor, C. W. and G. Cochran, 1967, Statistical Method, Iowa state university USA, Press Ames, Iowa, P. 124-131
8-Kakad, M. , L. N. Sinens and I. B. Liener, 1969, " An Evaluation of Nutural Vs. Synthetic Substractes for Measuring the Antitrytic Activity of Soybean Sampels", Ceral chin , Vol.46, P.518.
9-Titus, H. W. and J. C. Fritz, 1971, the Scientific Feeding of Chickens, INC, Danville, Illinois USA, Fifth Ed. , PP. 147-164.
١٠-ناجي، سعد الحسین حامد عبدالواحد احمد، ١٩٨٥، انتاج الدواجن و مشاریع فرج اللحم، دار التقني للطباعة و النشر - بغداد، الطبعة الاولی، صفحة ١١٢-١١٥.
11- Official Method  of Analysis, 1975, Association of Official Analytical Chemists (A.O.A.C.), Washington, DC, Ed. 12th, P. 83.
12-Euribrid, B. V. , 1986, Production Information on Hisex Brown Layers, Netherlands, P. 1-6
13- Technology for Increasing Food Production, 1978, Food and Agriculture Organization of United Nations, Roma-Italy, P. 312